sábado, 3 de diciembre de 2016

 Conferencia "Encuentros con la ciencia" 
"Vamos a comprar mentiras"

Desde hace muchos años las industrias alimentaria y cosmética han estado engañando descaradamente al ciudadano con el único objetivo de enriquecerse, aprovechándose así de nuestros desconocimientos científicos. Muchos productos que nos ofrece el mercado no son tan efectivos como en realidad pensamos, sin embargo, gastamos gran cantidad de nuestro presupuesto.

Bajar el colesterol, mejorar el sistema inmunitario, aumentar el rendimiento y la concentración, retrasar el envejecimiento, mejorar el cabello, la firmeza y la elasticidad de la piel, son algunas de las promesas que esperamos ver cumplidas cuando adquirimos uno de estos productos. Aquí podemos citar algunos ejemplos tratados en dicha conferencia:


La verdad sobre el actimel
Actimel es una leche fermentada entre cuyos ingredientes se encuentra un microorganismo Lactobacillus casei, el cual ayuda al sistema inmunitario. Como pueden ver en la fotografía,  Lactobacillus casei ocupa casi toda la cubierta, aparece el siguiente lema “Ayuda al normal funcionamiento del sistema inmunitario".
Pero si nos fijamos bien, podemos encontrar un pequeño asterisco que lleva a un lateral del envoltorio donde, en letra minúscula, pone: “La vitamina B6 contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario. Se recomienda el consumo de una unidad al día que ACOMPAÑADO de una alimentación variada y equilibrada y un estilo de vida saludable pueden aportar al menos el 15% de la CDR en vitamina B6”. Esto indica que no es dicho microorganismo sino la vitamina B6 la responsable de dicha defensa, la cual está presente en mayores cantidades en alimentos como nueces, plátanos, pescado, hígado y muchas frutas y verduras, cuyo contenido en dicha vitamina es 3 veces mayor.

¿Supone Dalsy un riesgo para los niños?
En el caso de un niño que pese por ejemplo 10 kilogramos, la dosis máxima diaria de Dalsy es de 15 mL. Una dosis diaria máxima de Dalsy habrán 1.5 mg del colorante. ¿Y eso es peligroso?
La ingesta diaria admisible de E110 es de 4 mg/kg/día . Esto significa que un niño  podría ingerir hasta 40 mg al día de este colorante. ¡Para alcanzar los 40 mg de E 110 un niño de 10 años tendría que tomar 2 botellas de Dalsy en un solo día!

Sal del Himalaya no modificada genéticamente
El cloruro sódico, no posee genes, entonces ¿Cómo se modifica genéticamente el cloruro sódico?

El consumo de bebidas energéticas
Productos perjudiciales para la salud consumido por el 80% de los adolescentes, casi el 20 % de niños entre 3 y 10 años. Una bebida de esas, puede contener 75 g de azúcar (15 sobres de azúcar). El triple que recomienda la OMS para el consumo diario. Esto conlleva problemas cardiovasculares, diabtes,etc.

Efectos del fósforo
FósforoSe dice  que el fósforo es básico para el rendimiento intelectual, la memoria y el máximo aprovechamiento de las capacidades del cerebro. Pero en realidad:
NO HAY RELACIÓN CAUSA EFECTO ENTRE LA INGESTA DIETÉTICA DE FÓSFORO Y LA REDUCCIÓN DEL CANSANCIO Y FATIGA.
Tal y como dice el informe, el fósforo se encuentra en innumerables alimentos, es uno de los minerales más abundantes y no se precisa suplementación alguna. En una sardina, por ejemplo, hay el mismo fósforo que en 3 cajas de complementos.



Valoración personal:
Creo que deberíamos estar conscientes de aquello que compramos y pararnos a pensar si realmente lo necesitamos. Esta información, nos ha permitido saber que, no es necesario adquirir ciertos productos cuando hay otros con mayor alcance, y más barato. Por tanto, considero muy útil la conferencia que se ha impartido y me resultó muy amena a pesar del nivel científico. Me parece muy apropiado transmitir dicha verdad a los ciudadanos ya que estamos siendo engañados y para ello, utilizan la ciencia.





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